Главная / Новости Кадастра / Правительство РФ определило случаи, когда ФКП сможет проводить кадастровые работы

Правительство РФ определило случаи, когда ФКП сможет проводить кадастровые работы

Правительство РФ утвердило постановление, определившее перечень случаев, при которых ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФКП) вправе выполнять кадастровые работы и осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН.

Постановление разработано Росреестром в развитие положений Федерального закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ, предусматривающего право ФГБУ «ФКП Росреестра» выполнять кадастровые работы и работы по подготовке документов, необходимых для внесения сведений в реестр границ ЕГРН, в случаях, установленных Правительством РФ.
Данный подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации и других объектов публичного характера.
Согласно утвержденному перечню, ФКП наделено правом проводить кадастровые работы в отношении объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В настоящее время доля объектов федеральной собственности, в отношении которых зарегистрированы права, составляет 43,6%. Работа по постановке таких объектов на кадастровый учет будет усилена в рамках комплексного плана по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также Национальной системы пространственных данных, к выполнению которой Росреестр приступил в 2022 году.
Также в перечень вошли объекты, необходимые для обороны и безопасности, оборонного производства; производства ядовитых веществ, наркотических средств; федеральных энергетических систем; использования атомной энергии; федерального транспорта, путей сообщения, информации, информационных технологий и связи; космической деятельности.
Согласно постановлению Правительства РФ, в целях развития жилищного строительства специалисты ФКП смогут проводить кадастровые работы с объектами недвижимости единого института развития в жилищной сфере, которым является АО «ДОМ.РФ». Это объекты, в отношении которых «ДОМ.РФ» выступает в качестве агента от имени Российской Федерации.
Также предусмотрено, что ФКП сможет проводить комплексные кадастровые работы в случае их финансирования за счет средств субъектов или муниципальных районов и округов, а также за счет субсидий из федерального бюджета, направляемых в субъекты.
Работники ФКП для возможности выполнения кадастровых работ должны являться кадастровыми инженерами и членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
Наделение ФКП правом выполнения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, предусмотренных Перечнем, не ограничивает возможности осуществления соответствующих работ иными кадастровыми инженерами.
Кроме того, сотрудники ФКП могут заниматься подготовкой документов для внесения в ЕГРН сведений о границах между регионами, границах муниципалитетов, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, публичных сервитутов, охотничьих угодий, береговых линий (границ водных объектов), границ Байкальской природной территории и ее экологических зон. Необходимость данных работ обусловлена низкими показателями наполнения ЕГРН сведениями о границах таких объектов, что не позволяет раскрыть в полной мере градостроительный потенциал территорий регионов и муниципальных образований, а также исключить возможные споры в связи с неопределенностью правового режима земельных участков.
А СРО «Кадастровые инженеры»

Смотрите также

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета снесенных домов

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование. Соответствующий приказ зарегистрировал Минюст, …